FAQ
Auf dieser Seite findet ihr Antworten auf oft gestellte Fragen zur Restlos Geniessen Challenge.
FAQ
Als Food Waste gelten alle essbaren Lebensmittel, die nicht konsumiert und weggeworfen werden. Also essbare Rüstabfälle (bspw. einwandfreie Kartoffelschalen), Überproduktion, verdorbene Lebensmittel, Essensreste auf den Tellern. Ungeniessbare Lebensmittelbestandteile gelten nicht als Food Waste: Knochen, Schalen, von Zitrusfrüchten, Kaffeesatz etc.
Der Aufwand ist gering. Die Challenge ist so gestaltet, dass sie sich nahtlos in den Lageralltag integrieren lässt. Das tägliche Tracking dauert ca. 5-10min.
Nebst dem Erfassen des Food Wastes erhalten teilnehmende Lager drei Lernaktivitäten, die sie während dem Lager umsetzen können. Diese sind kurz und interaktiv gehalten, dauern maximal 20min.
Über unser Online-Formular. Nach der Anmeldung erhaltet ihr eine Bestätigung und das Starterpaket wird rechtzeitig versendet.
Zur Erfassung des Food Wastes braucht ihr die Trackingliste und die Küchenwaage. In der Trackingliste werden sowohl die Überreste aus der Küche, als auch von den Tellern erfasst. Dabei geht ihr folgendermassen vor:
Wiegt nach jeder Mahlzeit den Food Waste und tragt das Gewicht in die Tabelle ein
Bestätigt das Resultat durch eure Unterschrift am Ende des Lagers (rechts unten in Liste)
Schickt die Liste als Foto/Scan an jeannine@foodwastechallenge.ch.
Die Teilnahme an der Challenge ist kostenlos, wenn ihr aus den Kantonen Basel-Stadt, Bern, Schaffhausen und der Stadt Luzern kommt. Die Anzahl der teilnehmenden Lager ist jedoch limitiert.
Bei der Teilnahme im Kanton Zürich, welche sich an Schullager richtet, werden 50% Prozent der Kosten durch den Kanton und 50% durch die Gemeinde übernommen, in welcher die Schule ist. Auch hier ist die Anzahl der teilnehmend Lager limitert. Hier gilt es, sich vorher mit der Gemeinde abzustimmen, damit die Kosten übernommen werden.
Nein. Alles Notwendige ist im Starterkit enthalten. Wer möchte, kann die Aktivitäten nutzen, um sich vorab mit dem Thema zu beschäftigen. Für die Küchenverantwortlichen (oder Lagerleitung) gibt es vor Start der Lagerwoche noch ein kurzes Online-Meeting, in welchem die Challenge Schritt-für-Schritt erklärt wird und Fragen gestellt werden können. Die Termine erhaltet ihr per Email.
Zu Food Waste in Lagern gibt es schweizweit bisher kaum spezifische Erhebungen. Orientierung geben die allgemeinen Zahlen: In Schweizer Haushalten entstehen zuhause pro Person rund 90 kg Food Waste pro Jahr.
Wie viel davon in einem Lager anfällt, hängt stark von Planung, Portionierung und Verwertung ab. Unsere Erfahrung zeigt: Mit bewusster Organisation lässt sich Food Waste im Lager deutlich reduzieren, genau das macht die Challenge sichtbar.
Nein. Ein Kernelement der Challenge ist das Erfassen des eigenen Food Waste und das gemeinsame Reduzieren im Lageralltag. In Jugendherbergen oder Hotels ist dies nicht möglich, da
a) diese Betriebe bereits stark auf Food Waste sensibilisiert sind und
b) sich die Lebensmittelreste eurer Gruppe nicht von jenen anderer Gäste trennen lassen.
