
Was ist die Challenge?

Die Winterlager-Challenge ist ein spielerischer Wettbewerb gegen Food Waste in der ganzen Schweiz.
Das Lager mit dem kleinsten Anteil an Essensresten gewinnt – und zeigt, dass Nachhaltigkeit richtig Spass machen kann!

Warum
mitmachen?
Die Challenge bringt Schwung, Teamgeist und neue Ideen in euer Lager.
Kinder übernehmen Verantwortung, erleben Erfolgserlebnisse und haben jede Menge Spass.
Ihr leistet einen wertvollen Beitrag zur Reduktion von Food Waste💛.
Mehr informationen, dazu wie das Ganze funktioniert findet ihr weiter unten.
Wie die Challenge funktioniert
Food Waste erfassen
Food Waste in der Küche & auf Tellern mithilfe von Waage & einfacher Trackingliste erfassen
Zeitaufwand ca. 5 min pro Mahlzeit
Aktivitäten durchführen
Durchführen 1-2 kurzer interaktiver Aktivitäten-Snacks mit
Teilnehmer:innen
Zeitaufwand ca. 20min pro Aktivität
Reste kreativ verwerten
Das Küchenteam probiert neue Ideen zur Resteverwertung aus (durch Tipps oder eigene Ideen)
Zeitaufwand ca. 10min pro "Reste"-Mahlzeit
👍Sämtliche benötigte Materialien werden mit dem Starterpaket zur Verfügung gestellt (siehe Box unten).
👍Alle Aufgaben sind so gestaltet, dass sie einfach in den Lageralltag passen.
Schritt für Schritt - so läuft es ab
-
Ihr meldet euer Lager bei der Challenge an
-
Wir schicken euch das Starterpaket zu
-
Wir klären telefonisch offene Fragen seitens Küchen- oder Leitungsteam
-
Ihr erfasst Restemengen (in Gramm) von Küche und Tellern während dem Lager (mithilfe der Waage und Trackingliste), führt 1-2 kurze Aktivitäten (wie z.B. ein Quiz) durch und probiert neue Ideen zur Resteverwertung aus
-
Ihr teilt die Trackingliste nach Lagerende per WhatsApp oder Email
-
Wir werten die Ergebnisse aus und erstellen eine Rangliste - ihr feiert euren Erfolg 🎉
-
Das Siegerlager erhält einen Gewinnerpreis & Trophäe überreicht
Während des ganzen Prozesses sind wir da, falls ihr Unterstützung benötigt oder Fragen habt!
Alle benötigten Materialien im Starterpaket:
-
Digitale Küchenwaage für's Wiegen der Essensreste
-
Trackingliste zum Festhalten der Reste
-
Tipps zur Lagerung und Restenverwertung
-
Interaktive, kurze "Aktivitäten-Snacks"
-
Kochbuch mit Rezepten für grosse Gruppen
-
Einkaufsgutschein 100 CHF für Lagerküche
Donata Gioia,
Lehrerin Steinhausen
"Die Teilnahme an der Challenge hat die Kinder sehr begeistert – sie waren mit grossem Engagement dabei, möglichst wenig Reste zu hinterlassen."
Damian Henggeler,
Pfadi Sins
"Dank der Challenge haben wir neue Dinge ausprobiert: Chips aus Kartoffelschalen, Reste vom Vortag im Frühstück und Mitternachstnacks für Leitende, mega coole Idee!”
Michael Eggenberger
Lehrer in Risch
“Die Schüler:innen waren von Beginn weg sehr motiviert, Food Waste zu vermeiden und so kauften wir täglich frisch sowie immer kleine Mengen ein.”
